Компасы Geonaute, Сокол, МосКомпас, компас из Европы
Обзор на компаса, которые попадались мне на занятиях.
Фото 1. Мой «рабочий» компас, с которым отходил 1,5 года. Как видите, категория этого компаса «PRO» так как на нем отсутствует градусная шкала. На нем виднеется только «S» что обозначает юг. Даже вот таким компасом у меня получается водить группы, но вам не советую. ⛔️ А в целом компас очень хороший. Фирма Geonaute.
Фото 2.Компас Racer 500 той же фирмы, как мне сказали, купили в Декатлоне. Так сказать, «современный» компас. Направление движения (азимут) указывается в специальном окошке, отличающемся по световой гамме от всей градусной шкалы. Одевается на палец. Не скажу, что это удобный вариант для выполнения задачи, но для учебных целей, более чем. Для спортивного ориентирования – тем более. Компас быстрый, точный, не плавает от градуса к градусу. Для обучения – советую.
Фото 3.Советский компас – Сокол. Это тот случай, когда новое – хорошо забытое старое. Не знаю в каком году был произведён этот компас, возможно уже после распада Союза, но на нем есть все для работы с картой и ориентирования на местности. Компас одного из участника 116 группы.
Фото 4.«МосКомпас». Наверное, сейчас ТОП среди компасов, которыми я пользовался. Цена кусачая, 1000+ ₽, но этот компас на века. Этот вариант надевается на руку, как часы. Так же есть вариант «на палец», и обычный, с прямоугольной основой. Кто может себе позволить и действительно ходит по компасу – советую.
Фото 5. Компас, присланный из Европы. Отличается от вышеперечисленных компасов алгоритмом снятия азимута. Если вы обратите внимание, то шкала у него в обратную сторону, то есть против часовой. Первый раз я не сообразил, как с ним работать. Потом, при совместном решении данного вопроса нашли ответ. Тут необходимо выставить стрелку болотного цвета на нужный градус, и крутится до того момента, пока Северная стрелка не совпадёт с данным направлением. И тогда стрелка металлического цвета покажет направление. Европейский подход, так сказать. )))
Итог прост: по любому компасу можно ходить, если понимать, как и для чего.