Обзоры

Рюкзак Ars Arma MR SATL

Из моего поста в Телеграме:

Обзор рюкзака от Ars Arma - MR SATL.

Проверить/испытать/протестировать (нужное выбрать самому) решил на Питерском выездном интенсиве, который прошёл 4-6 декабря в Ленинградской области.

Ну, обо всем по порядку, поехали...

Сравнивать я его буду со своим рюкзаком Warrior Assault System x300, который у меня с 2013 года. За эти 7 лет W.A.S. прошел не одну сотню километров на моей спине, 3 командировки, десятки учений, сотни стрельб, тысячи занятий...

Первое, с чем я столкнулся, когда вытащил все снаряжение из Х300, и начал перекладывать в SATL, что мне не хватает клапанов для второго эшелона. На SATL, если вы посмотрите фото, большой верхний клапан и два вытянутых передних клапана. То есть всего 3. А на х300 их 5. Я не говорю, что это минус рюкзака, это мой минус, так как увидел в этом проблему.


Второй момент, с которым столкнулся когда укладывал снаряжение, в том что мне не хватает места. Хотя литраж у SATLa даже немного больше, чем у х300. Я применил все свои способности запихнуть невпихуемое (а я в этом немного соображаю), и в итоге все залезло, но прям с натяжкой. То есть в основной отсек положить ничего больше было нельзя.

Еще по функционалу следует отметить, что внутри рюкзака SATL имеются 3 удобных кармана/отдела для комплектации того самого второго эшелона (я так думаю), но есть одно «но»: если вы в них положите какое-то снаряжение, то основной отдел будет практически недоступен из-за этого. Я этими карманами не воспользовался, так как на зимний выход ты несёшь много одежды в компресионниках, поэтому нужен большой просторный главный отдел.

Отдельно хотел остановиться на центральном доступе к рюкзаку, выполненный в виде одной молнии (на х300 идет П-форма молнии). То что этот доступ продуман, это уже огромный плюс, так как для меня такой доступ очень облегчает манипуляции со снаряжением в рюкзаке.

Но есть опять одно «но»: при плотно забитых передних продолговатых клапанах, (а они у меня были забиты по максимуму), мой спальник Alexika через эту молнию не помещался. Точнее помещался, но приходилось прям очень помучиться и напрячься, чтоб он лёг на дно рюкзка в горизонтальном положении. А когда ночью без фонарей был экстренный срыв с дневки и нужно было как можно быстрее собраться в полной темноте, то я даже пробовать не стал пихать через центр, а засунул через верх, где кстати тоже проходит впритирку. В остальных моментах центральная молния облегчает жизнь, и можно достать что угодно, но не так удобно как с молнией П-формы.

На верхнем клапане хочу остановиться отдельно.
Во-первых он имеет большой объем, что не может не радовать. Я поместил туда всю свою медицину + сублиматы + запасную шапку и перчатки.
Во-вторых он полностью съёмный, на трех фастексах. Это тоже огромный плюс, особенно когда ты заполняешь рюкзак сверху. Еще один большой плюс этого клапана в том, что этот клапан крепится на регулируемые стропы, что позволяет положить под клапан любое снаряжение - от горной верёвки до куртки и запасной обуви.

По бокам есть стопы молле, на которые можно повесить много подсумков, скажете вы. Но с одной стороны я всегда цепляю коврик, а другая сторона пустая на случай кого-нибудь разгрузить, или для какой-нибудь куртки. Поэтому подсумки туда не вешал. Ну и опять же, я сравниваю х300, а там я подсумков не вешал, как и не крепил ничего на нижние стропы под рюкзаком.

При этом на SATLe фурнитура намного надёжнее, чем на х300, в частности молнии. На втором я уже чинил молнию на центральном доступе (одно из слабых мест, как и внутренняя подкладка рюкзака).

Что касается плечевых лямок и поясного обхвата, то тут конечно SATL выигрывает. Я его грузанул под 25, может чуть меньше, но на плечах с использованием поясного обхвата вес не чувствуется. Вот тут вопросов нет. При том, что я ходил с цилиндрическими вставками на задней части рюкзака. А их еще можно вытащить. Как будет без них, узнаю чуть позже, когда будет длительный выход.
[...]
Подводя все вышесказанное:
  • объёма рюкзака мне немного не хватило; но это личное мнение, возможно я беру больше, чем должен взять, но в х300 я носил все тоже самое;
  • рюкзак не предназначен для длительных автономных выходов со спальниками, едой, водой, запасной одеждой. Но тут стоит отметить тот факт, что это рюкзак определенных американских спецподразделений, а Америка воюет немного по-другому, поэтому все это с собой им носить не надо, а если и надо, то они используют другие рюкзаки;
  • наличие центральной молнии имеет и плюсы и минусы;
  • верхний клапан - очень функционален;
  • фурнитура качественная;
  • данный рюкзак будет хорош на задачи до 2-х дней без автономности (стрельбы, обучение и т.п). Тогда все его карманы и отделы будут использованы по прямому назначению;
  • отсутствие чехла на рюкзак - минус;
  • плечевые лямки и пояс рюкзака - порадовали.

Как - то так друзья. Возможно в следующий раз сделаю видео-обзор, на котором покажу я комплектую рюкзак х300 и SATL.

Всем хорошего дня и помните, в нашем деле ИДЕАЛИЗАЦИЯ - самое страшное зло из всех.